Мероприятия
Дефицит персонала в логистике: в чем его причина и как с этим справиться

Дефицит персонала в логистике: в чем его причина и как с этим справиться

Чтобы развиваться, логистическим компаниям необходимо своевременно закрывать потребность в специалистах. Сделать это непросто, но возможно

Рынок логистики в сегодняшних условиях живет одним днем: горизонт планирования сокращается, дефицит кадров влияет на успешность бизнеса. Для того, чтобы развиваться, логистическим компаниям необходимо своевременно закрывать потребность в специалистах. Сделать это непросто, но возможно.

Кадровый голод – проблема национального масштаба, и не только в логистике

Еще несколько лет назад ожидания участников рынка логистических услуг были весьма оптимистичны. Ограничения, связанные с пандемией, остались позади, и для преодоления кадрового голода эксперты предлагали решения, связанные с максимально точным планированием бюджета и реализацией концепции удержания на рабочих местах массового персонала. Накопительные отложенные бонусы, авансирование, усиление контроля на этапе отправки заказов в качестве замены системы штрафов – все эти меры действительно повышали лояльность сотрудников. Однако в 2022 г. перед логистами встали новые вопросы: маршруты поставок и логистические цепочки радикально изменились, ряд игроков покинули отечественный рынок. Нехватка рабочих рук увеличилась, необходимость притока кадров ощутили не только в логистике – об этом заявили 35% промышленных предприятий. Такого дефицита трудовой силы не наблюдалось с 1996 г.

Ольга Тонких – Директор Ventra Industrial
Ольга Тонких – Директор Ventra Industrial

Сегодня проблема нехватки кадров остается актуальной для российской экономики. Количество вакансий держится на рекордно высоком уровне. По прогнозам экспертов, это еще не предел. После 2030 г. на рынок соискателей придет поколение рожденных в 2010-х – в годы спада рождаемости. Кроме того, к тому времени пенсионная реформа, в ходе которой пенсионный возраст был повышен на пять лет, исчерпает свой эффект.

О том, что нехватка рабочих рук стала общегосударственной проблемой, свидетельствует послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в феврале 2024 г. Всего за пять лет президент поручил подготовить миллион специалистов рабочих профессий. Но логистические компании в любом случае ждет непростой период: производственные предприятия, агропромышленный комплекс, ритейл и электронная коммерция остаются очень сильными конкурентами за трудовые ресурсы.

Что поможет логистическим компаниям победить на кадровом рынке

«Только там, где труд достойно оплачивается, будут работать профессиональные квалифицированные кадры», – сказал президент РФ летом прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме. Это абсолютно верно и для рынка логистики. Чтобы соискатели оценивали вакансии логистических компаний как привлекательные, а нанятые сотрудники держались за свои рабочие места, работодатели должны в первую очередь предлагать адекватные зарплаты. Зарплата работника склада, например, должна начинаться, по нашим оценкам, от 70 тыс. руб.

При этом практика показывает, что сам по себе рост заработной платы не всегда может решить кадровую проблему. Чтобы удержать сотрудников и остановить ротацию кадров, бизнесу надо также пересмотреть мотивационные пакеты для сотрудников. На лояльность к работодателю положительно влияют, например, программы поддержки семей с детьми, оказание помощи при устройстве ребенка в детсад, предоставление путевок в детские оздоровительные лагеря и санатории.

Престиж рабочей профессии тоже способствует удержанию специалистов, и формировать этот престиж – задача каждой компании. Чтобы продемонстрировать сотрудникам значимость их труда и их личную ценность, есть много эффективных программ, реализация которых не потребует от работодателя больших финансовых вложений. Благодарность за труд лучшим сотрудникам можно выразить нетолькопремиями,ноипоощряя их небольшими подарками, объявляя на общих собраниях об их достижениях.

Еще одна очевидная закономерность заключается в том, что текучесть кадров тем ниже, чем лучше условия труда. Не просто выдать удобную спецодежду с логотипом компании, но и обеспечить специалиста удобным рабочим местом, горячим питанием, при необходимости – медицинской помощью, организовать доставку сотрудников на предприятие бесплатным транспортом – все это по силам каждому работодателю. Отдача в виде лояльности коллектива не заставит себя ждать.

Предпочтительной для мужчин может стать работа вахтовым методом. Ее специфика заключается в том, что вахтовый персонал может подолгу трудиться вдали от места регистрации, и при этом выезд на трудовую вахту не рассматривается как уклонение от мобилизации. Рост востребованности вахтовойработысредимужчинвырос, и работодатели, которые готовы предложить вахты, получают определенные преимущества.

Где искать дополнительные трудовые ресурсы

Закрыть спрос на специалистов «мужских» профессий можно с помощью программ по переориентации и обучению женщин на эти трудовые позиции. Женщины, например, отлично справляются с работой водителя погрузочной техники, из них получаются хорошие электромонтажники. На некоторых предприятиях возрождается и приносит неплохие результаты практика создания женских бригад.

Интерес к кандидатам старшего поколения тоже растет. Пока рано говорить о том, что мы наблюдаем формирование соответствующего устойчивого тренда, но тенденция к этому есть уже сегодня.

Некоторые компании пересматривают условия трудоустройства для людей с судимостью, и этот подход тоже имеет основание. Таким образом, работодатель решает сразу две задачи: смягчает проблему дефицита кадров на собственном предприятии и одновременно предлагает меры социальной адаптации для данной категории граждан.

Также дефицит кадров в логистике отчасти можно закрыть, привлекая работников из ближнего зарубежья. Граждане Казахстана, Таджикистана, Республики Беларусь охотно трудоустраиваются на российские предприятия на базовые специальности. Кроме того, источником кадров могут стать иностранные компании из таких государств, как Индия, Китай, Турция. Работники из этих стран приезжают на запуск иностранных производств, часть из них готова потом заключить новые трудовые контракты в нашей стране. Здесь надо иметь в виду, что у этих специалистов в России нет практически никакой собственности, и отечественной компании надо быть готовой предложить им социальные программы, чтобы удержать.

Решение кадрового вопроса для логистических компаний – залог устойчивости

Подводя итог, резюмируем: избежать проблем с кадрами легче всего будет работодателям, которые смогут обеспечить своим специалистам адекватную заработную плату, продемонстрируют заботу об их здоровье, семейном и социальном благополучии, создадут комфортные условия труда, предложат удобные варианты трудового графика. Сформировать коллектив бизнесу будет проще, если он готов проводить переподготовку специалистов, трудоустраивать людей старшего поколения, привлекать на работу мигрантов.

Действующий тренд логистического рынка – продолжение процессов интеграции и консолидации среди присутствующих на нем компаний. Скорее всего, рынок ожидают новые сделки M&A, укрупнение некоторых бизнесов, увеличение конкуренции между оставшимися на рынке игроками. В выигрыше будут те, кто сможет найти решения для эффективной интеграции, несмотря на рост цен на транспортные услуги, аренду складских площадей и, конечно, трудности с поиском кадров.

Сейчас то время, когда логистическим компаниям нужно действовать быстро и гибко, грамотно планировать расходы, поэтапно внедрять изменения и быть готовыми к неожиданному развитию событий. Надежный штат лояльных сотрудников поможет выстоять в этих непростых условиях.