Мероприятия

Рынок проектной логистики в России по прогнозу к 2030 году вырастет в 1,3 раза

В 2023 году объем рынка оценивался в 387 млрд рублей

    Рынок проектной логистики в России к 2030 году вырастет в 1,3 раза в сравнении с показателем за 2023 год, до 510 млрд рублей в год. Такой прогноз в ходе VII Ежегодного конгресса «Азот Синтезгаз. Россия и СНГ», проходящего в Москве с участием «ПортНьюс», представила директор департамента продаж и развития проектов транспортной группы FESCO Янина Токади. При этом доля морских перевозок в проектной логистике оценивается в 70%.

    Ожидается, что ставки на тайм-чартер на генеральные грузы будут увеличиваться в среднем на 1,5% до 2028 года, тогда как проектные перевозки покажут средний рост от 4,7% до 5,5% (в зависимости от размеров судна). При этом проектные перевозки будут подвержены большим колебаниям, поскольку загрузка реагирует на наличие большого тоннажа к концу прогнозируемого периода и тарифы могут не увеличиваться до 2025 года.

    Спрос на многоцелевые (MPV) перевозки в базовом сценарии будет расти на 2,8% в год до 2028 года, проектные грузы станут основным стимулом роста. Часть проектных грузов может уходить на контейнерные и балкерные суда, но этот процесс ограничен их технической пригодностью. Заказов на новые многоцелевые суда мало, поэтому проектные перевозчики могут выиграть за счет дефицита тоннажа.

    Среди факторов, которые влияют на проектную логистику в рамках контрактов с иностранными EPC-подрядчиками в России, представитель группы выделила дефицит специализированного флота под российским флагом и неготовность ряда китайских судовладельцев идти в РФ, сложности с согласованиями организации выгрузки на частных морских терминалах, сложные климатические условия при работе в северных широтах и ледовой обстановке, необходимость обустройства и строительства причалов и дорог для тяжеловесных грузов, особенности страхования.

    Напомним, FESCO предоставляет услуги комплексной перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов любыми видами транспорта с сопровождением груза на всех этапах доставки: от получения оборудования на заводе-изготовителе до его установки в пункте назначения.

    О перспективах развития рынка проектной логистики, успешных кейсах, технологических инновациях и лучших практиках проектной логистики будем дискутировать 17 марта 2025 года в Москве в Торгово-промышленной палате РФ в ходе II конференции «Логистика на море: нестандартные подходы для реализации инфраструктурных и промышленных проектов». Внесите мероприятие в ваш календарь на следующий год!

    Первая конференция состоялась 18 марта 2024 года и собрала более 180 делегатов.

    Источник