В ННГУ запатентовали антибактериальную пленку

Подобные пленки позволяют снизить потери при хранении и перевозке скоропортящихся продуктов.

В ННГУ запатентовали антибактериальную пленку
Источник: Freepik

Проблема быстро портящихся продуктов гораздо шире отдельно взятого семейного холодильника. Перевозка некоторых продуктов питания – постоянная головная боль производственных, транспортных и торговых компаний. Все они заинтересованы в минимизации потерь и в сохранении внешнего вида потребительских качеств скоропортящихся товаров при хранении и транспортировке.

Ученые из нижегородского Университета Лобачевского разработали и запатентовали антимикробную биоразлагаемую пищевую пленку, которая продлевает срок годности продуктов в 2-2,5 раза. Инновационный состав пленки защищает от дрожжей и микробов благодаря антибактериальному соединению – модифицированной органической соли цинка.

Пленка биоразлагаемая, разработчики утверждают, что она разрушится в почве за 50-70 лет благодаря крахмалу и сахарозе в ее составе. Простой синтез и доступные ингредиенты позволяют наладить производство на стандартном оборудовании для производства полиэтиленовой пленки. Первые образцы продукции уже производятся на линиях Дзержинска и Нижнего Новгорода.

Автор проекта, аспирантка химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Наталья Шуклина, вместе с командой выпускников и ученых университета продолжит развивать проект в инновационном центре «Сколково».

Как разработка поможет в логистике?

Значительная часть продуктов теряется из-за порчи в процессе логистики, если не используются специальные упаковочные технологии.

Антибактериальная пленка для продуктов может значительно улучшить ситуацию, обеспечив продление срока хранения и снижение потерь продуктов. Это особенно актуально для скоропортящихся товаров, таких как мясо, рыба, молочные изделия и свежие овощи и фрукты.

Герметичная упаковка является одним из методов снижения потерь и в качестве защиты от избыточного количества этилена, который выделяют яблоки, помидоры, бананы, авокадо, персики и нектарины. Этилен имеет негативное воздействие в первую очередь на зелень, ягоды и некоторые виды овощей. Антибактериальная пленка может стать решением в случае совместной транспортировки этих видов продуктов.

Просмотров:
17

Поделиться