Мероприятия
Мировые тенденции перехода с on-premise на cloud: почему переход на новые платформы – выигрышная стратегия

Мировые тенденции перехода с on-premise на cloud: почему переход на новые платформы – выигрышная стратегия

Облачное внедрение системы управления складом (WMS) становится все более популярным среди компаний, желающих повысить эффективность своих складских операций. В этой статье мы рассмотрим преимущества облачного варианта внедрения WMS: почему такой вариант является наиболее выгодным для бизнеса.
Дмитрий Есипов – Менеджер по развитию бизнеса компании LOGAREON®
Дмитрий Есипов – Менеджер по развитию бизнеса компании LOGAREON®

Сначала немного из истории разработки облачной инфраструктуры, так как многие считают, что облачные технологии появились недавно. На самом деле их история насчитывает уже как минимум шесть десятилетий, причем в ней случались как периоды застоя, так и этапы бурного развития. Основа для них была заложена, как это случалось с большинством других технологических инноваций, благодаря военным. Так все-же при каких обстоятельствах зародились первые облачные технологии?

В 1963 г. управление перспективных исследовательских проектов (DARPA), действующее в интересах армии США, выделило Массачусетскому технологическому институту (MIT) грант в размере 2 млн долл. на разработку очень интересного проекта – Project MAC. Исследование, которым руководили ученые-кибернетики Роберт Фано и Хосе Корбато, имело целью разработку совершенно новой системы разделения времени, которая была предназначена для организации совместного удаленного доступа к ресурсам ЭВМ нескольким пользователям. Компьютеры в то время были достаточно дефицитными, дорогими и громоздкими, а потребности в вычислительной мощности постоянно росли. Это событие считается отправной точкой развития облачных технологий, так как в ходе проекта был реализован главный принцип, лежащий в основе облака, – многопользовательский доступ к общему вычислительному центру.

Дальнейшее развитие облачных технологий можно рассматривать как логичное продолжение пути развития идей, заложенных еще в 1963 г. Большой вклад в модернизацию облака в свое время внесли: Bell Laboratories и General Electric с их «UNIX» И «Plan 9», IBM с первыми виртуальными машинами, Apple с новой ОС Paradigm, способной распределять нагрузку между множеством устройств, одновременно работающих в сети.

Первым провайдером, предоставившим пользователям доступный всем облачный сервис, стал Amazon, запустивший в 2006 г. услугу Amazon S3. Через пару лет к новому рынку присоединился Google Cloud Platform и корпорация Microsoft с сервисом Azure. В том же 2008 г. первый облачный провайдер появился и в России.

В 2024 г. уже невозможно представить ИT-ландшафт без облаков, которые в своей сути опираются на те же идеи, что и 60 лет назад: разделение и общее использование вычислительных мощностей, виртуализацияиудаленныйдоступ к этим мощностям через интернет.

Облачные сервисы применяются во всех отраслях экономики, в том числе в логистике. Ведь правильно выстроенная логистика на предприятии, подкрепленная в том числе и применением облачных технологий, помогает не только снизить риски издержек, но и повысить производительность сотрудников, оптимизировать работу с клиентами и поставщиками, правильно организовать учет и контроль выполнения операций. Актуальность возможностей применения облаков также подтверждается и вызовами, с которымисталкиваютсяРоссияистраны СНГ сегодня, потребностью быстрого изменения и масштабирования как самого бизнеса, так и его процессов. Зачастую именно невозможность быстро адаптировать собственную ИT-инфраструктуру предприятия к возрастающим нагрузкам ведет к постоянным сбоям в работе и снижению общей эффективностиработы.

Облачные технологии, проникая в логистическую деятельность, способствуют появлению новых сервисов, способных решить самые сложные проблемы. Ответ на вопрос, почему в России облачные технологии в логистике до сих пор находятся на начальной стадии, очень прост: отсутствие доверия и предельная осторожность ко всем нововведениям.

Смотря в сторону специализированного ПО для логистики, а именно WMS (Warehouse Management System), TMS (Transportation Management System), YMS (Yard Management System), SCM (Supply Chain Management) и т.п., можно увидеть, что сейчас практически нет по-настоящему облачных приложений, которые бы совмещали в себе функционал лидера рынка и современную облачно-ориентированную архитектуру. Однако не все так печально, мы замечаем положительную тенденцию во все возрастающем интересе российских разработчиков специализированного логистического ПО к современным архитектурам, тем более что мы вместе с нашей новой WMS находимся в авангарде разработки и использования облачных решений на практике.

Но чем отличается действительно облачное решение от других? Главная отличительная черта – нативная облачная архитектура (cloud native). Согласно CNCF (Cloud Native Computing Foundation – проект Linux Foundation), нативные облачные технологии позволяютсоздаватьизапускатьмасштабируемые приложения в современных и динамичных средах, таких как публичные, частные и гибридные облака. Этот подход иллюстрирует использование контейнеров, сервисных сеток, микросервисов, неизменяемой инфраструктуры и декларативных API.

Нативная облачная архитектура имеет ряд неоспоримых плюсов. Далее рассмотрим их относительно системы управления складом, WMS, так как именно эта часть общей логистики является нашим профилем.

Гибкость и масштабируемость. Облачная WMS позволяет компаниям управлять своими складскими операциями из любой точки мира, где есть доступ к интернету. Это особенно удобно для компаний с несколькими складами или распределительными центрами, так как им не нужно инсталлировать и поддерживать отдельное программное обеспечение на каждом складе. Благодаря облачной модели компании могут легко масштабировать свои складские операции в случае изменения объемов работы.

Надежность и самовосстановление. При совпадении нескольких негативных факторов ИT-инфраструктура отказывает, и современная облачная нативная архитектура готова к таким вызовам. Благодаря микросервисам система, построенная на такой архитектуре, не рухнет целиком, а лишь слегка замедлится (зачастую без видимых изменений в работе для пользователей), или откажет лишь часть функционала. При этом в микросервисных приложениях обязательно должен быть сервис восстановления работы, который мониторит работу других сервисов и при обнаружении неполадок тут же запускает механизмы автоматического восстановления.

Высокая степень безопасности. Облачные поставщики услуг обычно обеспечивают более высокий уровень безопасности данных, чем большинство компаний могут себе позволить защитить на своих серверах. Такие поставщики ведут непрерывный мониторинг сети, регулярно проводят тесты на проникновение и соблюдают строгие стандарты безопасности данных, что гарантирует защиту от кибератак и утечек информации.

Экономия времени и ресурсов. Облачная WMS обычно требует значительно меньше времени и усилий на внедрение и поддержку, чем стандартные системы, установленные на собственных серверах компании. Кроме того, облачный вариант позволяет избежать затрат на обновление и поддержку аппаратного обеспечения, а также на обучение сотрудников, так как все обновления и улучшения производит сам поставщик услуг.

Оптимальный подбор объема требуемых ресурсов. Продолжая мысль предыдущего пункта, важно заметить, что по-настоящему облачные нативные платформы автоматизируют выделение инфраструктуры и настраивают предоставление ресурсов при развертывании в зависимости от потребности приложения. Отмечу, что нативные облачные среды в своей работе оптимизируют управление жизненным циклом сервисов, эффективно пользоваться «оркестрами» доступных ресурсов.

Значительное снижение капитальных затрат. Инвестиции в облачное решение внедрения WMS обычно значительно ниже, чем вслучаеприобретенияиподдержки собственной инфраструктуры. Кроме того, компаниям не нужно заключать долгосрочные контракты на обслуживание и обновление программного обеспечения, так как все это входит в стоимость облачных услуг.

Таким образом, облачное внедрение системы управления складом имеет множество преимуществ по сравнению со стандартным подходом. Оно обеспечивает гибкость, скорость, масштабируемость и высокий уровень устойчивости системы.

Кстати, немаловажный плюс облака в том, что это также и отличный вариант попробовать профессиональное ПО в своих бизнес-процессах, как уже сказано выше, по причине минимальных капитальных затрат, отсутствия необходимости в собственных системных администраторах для WMS, уверенности в устойчивости системы.

В конце хотелось бы привести немного статистики. Так, по данным cloud.ru, на облака приходится 3% российских компаний, это 50 тыс. организаций, однако из этих же данных следует, что присутствует кратный рост популярности облачных решений. К 2025 г. более 6% процентов российских компаний будут использовать облачные сервисы IaaS / PaaS. Таким образом, ожидается, что в 2025 г. проникновение технологий в сегментах крупнейшего бизнеса будет практически полным, а в остальных сегментах увеличится более чем в 2 раза. Важно отметить, что уже сейчас доля облачного сегмента на российском ИT-рынке уже составляет 15–30%, и этот показатель будет только расти, чему мы не можем не радоваться!

Литература

  1. Keith D. Foote. A Brief History of Cloud Computing. URL: https://www. dataversity.net/brief-history-cloudcomputing/
  2. History of Cloud Computing: Past, Present, and Future. URL: https://www.icorps.com/
  3. The Cloud Native Computing Foundation (CNCF). URL: https:// www.cncf.io/
  4. Облачная зрелость. Исследование Российского рынка облачных технологий. URL: https://cloud.ru/ru