Мероприятия
Роботизация на складе сегодня – выгодное вложение в завтра

Роботизация на складе сегодня – выгодное вложение в завтра

Роботы не ошибаются и не устают, но, как и к любому проекту, к роботизации нужно подготовиться: взвесить операционные и капитальные расходы, выбрать оборудование, найти поставщика, определить партнера, который обеспечит адаптацию ПО и т.д. Как сделать проект роботизации склада с наибольшей выгодой для бизнеса?

Алексей Тимашов – Генеральный директор, AXELOT
Артём Долгих – Директор по развитию бизнеса, AXELOT

Роботизация складской логистики – не новое веяние. Об этом начали задумываться несколько десятилетий назад, а первые ласточки появились в 2010-х. Многие слышали об огромных складах Amazon с их почти что футуристичным кейсом применения современных высоких технологий. Сейчас подобные роботы доступны и российским компаниям, но всегда есть «но». Практический опыт показывает, что когда компания начинает роботизацию, ей приходится решить целый ряд разноплановых задач: от сравнения множества предложений самого оборудования и просчета стоимости инфраструктуры до подбора программного обеспечения и партнера, который не только поможет запустить
новую технологию, но и обеспечит комфортное владение ею.

Роботизация – это не фантастика

История практических примеров роботизации логистики началась с установки сортеров, конвейеров, с появления автонавигации в погрузчиках. Пользу от роботизации сразу заметили и посчитали. Если взять за пример количественные показатели выполненных за 8-часовую смену складских операций роботом, равный количеству операций, выполненных за ту же смену человеком, мы понимаем, что робот, в отличие от человека, сделает гораздо меньше брака, он не устанет к концу рабочего дня и будет поддерживать одинаковый
темп выполнения операций, ему не нужен полноценный отдых, чтобы затем работать еще 8 ч.

Роботы позволяют значительно повысить эффективность и точность складских операций, увеличить плотность хранения за счет использования всего объема склада, так как можно размещать товар на такую высоту, куда человек без специального оборудования не достанет, ну и конечно – не допускать ошибок. Даже на заре роботизации разница была ощутима, несмотря на более высокую стоимость покупки и содержания оборудования и небольшой выбор.

Технический прогресс идет так быстро, что многие компании еще не успели осознать, что проект роботизации можно реализовать прямо сейчас. Сбалансировать CAPEX и выгоду, которую компания получит от роботизации, становится все проще. Успеху проекта не помешают санкции и отказ некоторых зарубежных поставщиков сотрудничать с российскими компаниями. На рынке оборудования представлен достаточно широкий ассортимент роботизированного оборудования отечественного производства, пусть и не такой широкий, как у азиатских производителей, но все еще впереди. Ну и куда без китайских партнеров, которых очень много и с предложениями на любой вкус и запрос.

Однако нельзя сказать, что роботизация – безболезненное для бюджета мероприятие. Нужно купить не только самих роботов и лицензии на ПО, но и приобрести оборудование для создания ИТ-инфраструктуры, способной поддерживать программные решения для управления специализированным оборудованием, а также заплатить исполнителям проекта за расчеты, интеграцию, адаптацию, пуско-наладочные работы.

Риски, связанные с покупкой и эксплуатацией оборудования, также никуда не делись: если в случае с поломкой механической части еще есть возможность решить проблему, то как обслуживать программную часть без экспертизы вендора? В случае с европейским оборудованием это очень актуальный вопрос, и ответа на него долгое время не было. Да и китайский софт не всегда в принципе удобен российским пользователям.

Как и любая масштабная модернизация бизнес-процессов, роботизация – это сложный и ресурсозатратный проект, однако при правильном подходе она может дать компании множество возможностей. Ключевым часто является правильный выбор в качестве партнера-интегратора российской ИТ-компаний, обладающей опытом реализации подобных проектов, достаточным количеством ресурсов и компетенций, возможностью решить задачу комплексно – именно к таким компаниям все чаще обращаются, чтобы роботизировать рабочие процессы с максимальной выгодой.

Роботизация под ключ

После разворота экономики на Восток на сцену вышли азиатские поставщики оборудования и ПО. Кроме того, за последнее время появились хорошие предложения от российских поставщиков, в том числе благодаря этому снизились капитальные издержки непосредственно на оборудование. Но ситуация с адаптацией, поддержкой и обслуживанием программных решений не стабилизировалась. Опытные эксплуатанты понимают, что смена западного зарубежного поставщика ПО на восточного не означает, что отношения с поставщиком сложатся лучше и прозрачнее, и что операционные затраты на ПО станут управляемыми. Как из всего представленного на выбор ассортимента определить, что нужно конкретной компании? Как в случае необходимости договориться с китайским поставщиком? Как найти ответственного, если что-то пойдет не так? Именно из-за подобных вопросов конечной целью становится поиск надежного партнера, который поможет на каждом этапе проекта роботизации и даст гарантию после его завершения.

Из существующих в России в настоящий момент компаний, специализирующихся на автоматизации логистики, лишь одна предлагает комплексные услуги по роботизации склада. AXELOT имеет достаточный опыт и целую Экосистему AXELOT, чтобы выполнить качественное сопровождение проекта роботизации от проектирования до закупки оборудования и адаптации ИТ-ландшафта. В общем случае требуются доработки или полноценное внедрение целого комплекса информационных систем.

25-летний опыт компании AXELOT позволил создать широкую линейку программных продуктов для решения задачи автоматизации склада с роботизированным оборудованием. В арсенале AXELOT есть WMS и WCS (Warehouse Control System, система для управления и взаимодействия с робототехническим и иным сложным технологическим оборудованием) системы, которые могут быть адаптированы под любой склад и любые бизнес-процессы. Специалисты компании проведут предварительное обследование, чтобы выделить именно те операции, на которых потенциал замены ручного труда на робота самый большой и окупаемый в обозримой перспективе, и подберут гибкое и масштабируемое решение для конкретных задач. Для решения задач интеграции с другими системами клиента AXELOT использует продукты своего давнего партнера – компании DATAREON. В результате клиент AXELOT получает программное решение под свои задачи, которое можно масштабировать, тиражировать, перенастраивать под новые бизнес-процессы, к которому можно подключать новое оборудование, другие информационные системы, которое можно развивать как самостоятельно, при наличии необходимых компетенций, так и при поддержке AXELOT.

Специалисты AXELOT в том числе занимаются развитием программной части, благодаря чему могут сравнительно легко и быстро адаптировать процессы под конкретное роботизированное решение. Разработкой и развитием программных продуктов в AXELOT занимается RnD-направление, также компания имеет самое масштабное подразделение по проектной разработке в отрасли. Специалисты AXELOT имеют знания и компетенции, необходимые для работы с разнообразным оборудованием ведущих зарубежных производителей, которое чаще всего используется на складах для роботизации процессов.

Таким образом, с AXELOT устранимы ключевые риски использования оборудования любых зарубежных поставщиков:

  • лицензированный софт принадлежит российской компании;
  • гарантийныеобязательствапредоставляет российский вендор;
  • технологический стек импортонезависим и открыт;
  • эксперты и разработчики находятся в России, их много, и они заинтересованы в конечном результате.

Большое количество начатых проектов роботизации затухали из-за того, что компании приходилось для наивысшего качества на каждом этапе искать отдельного исполнителя. Один для поставки оборудования, другой – для разработки программного решения, третий – для установки оборудования и т.д. Экосистема AXELOT сводит этот риск на нет: разные команды специалистов находятся внутри одной группы компаний и на протяжении всего проекта тесно взаимодействуют друг с другом. Возможность предоставлять сервисы, комплексно повышающие качество логистики предприятия, в режиме одного окна – качественное отличие лидеров любого рынка.

В завершение необходимо еще раз подчеркнуть: роботизация – это не просто необходимо, но выгодно и перспективно. Сегодня российским компаниям доступны услуги по комплексной роботизации с полным сопровождением на каждом этапе проекта, благодаря чему по итогам получится значительно повысить качественные и количественные показатели эффективности складской логистики.