Мероприятия
Роботизация в ритейле. Иллюзия или реальность

Роботизация в ритейле. Иллюзия или реальность

Людей в экономике не хватает, стоимость персонала растет. Что делать? Как может роботизация решить проблемы складской логистики ритейла? Насколько это дорого? Насколько гибкие решения? Увидим ли мы при жизни примеры окупаемости, или плоды этих инноваций будут доступны только нашим детям? Давайте разбираться вместе.
Алексей Ермаков – Директор департамента логистики федеральной розничной сети «Снежная Королева»
Алексей Ермаков – Директор департамента логистики федеральной розничной сети «Снежная Королева»

2024 год продолжил устойчивый тренд своих предшественников по десятилетию и также «порадовал» всех участников логистической отрасли нарастанием дефицита линейного персонала. Так что же является теми неодолимыми причинами, которые вызвали уже ставший системным кризис?

Во-первых, это демографическая яма, в которой экономика России будет находиться еще минимум до 2030 г. Падение рождаемости в 90-е, значительная смертность, отток населения привели к тому, что нехватка рабочих рук остро ощущается во всех областях экономики.

Во-вторых, взрывной и непрекращающийся рост электронной коммерции. Рост маркетплейсов, е-ком-подразделений в фуди нон-фуд-ритейле обусловили крайне высокий и не дающий предпосылок к падению спрос на линейных сотрудников. Крупные компании, как пылесосы, выбирают в местах базирования своих складских комплексов трудоспособное население. На любые, даже самые неквалифицированные позиции спрос существенно превышает предложение.

В-третьих, как отмечают большинство участников отрасли, – это отток рабочей силы, прибывавшей к нам в страну из соседних регионов. Рост курса доллара, развитие экономики в сопредельных государствах, ужесточение миграционной политики, опасения трудовых мигрантов, вызванные текущей внешнеполитической ситуацией вокруг России, все это в совокупности привело к резкому оттоку линейного персонала как со штатных позиций в складской логистике, так и из штата компаний, предоставляющих услуги трудового аутсорсинга.

В-четвертых, формирование в стране значительного запроса на людской капитал со стороны государства: привлечение людей и техники на стройки, в государственное производство и военно-промышленный комплекс – обеспечивает стабильное и высокооплачиваемое предложение вакансий даже в ранее депрессивных с точки зрения возможности трудовой реализации регионах.

В-пятых, широкий выбор смежных профессий, обусловленный, опять же, развитием сферы услуг в интернете, таких как курьер, таксист, официант и др., а также простое для людей перетекание из одной сферы в другую, позволяют сотрудникам находить для себя более привлекательные с их точки зрения предложения.

В-шестых, изменился сам запрос со стороны сотрудников. Сегодня рынок принадлежит соискателю, и поэтому ранее уникальные дополнительные бонусы от работодателя, такие как питание, корпоративный транспорт, ДМС, обучение за счет компании, гибкий и гибридный графики работы, сейчас рассматриваются соискателями как минимальный уровень корпоративной поддержки.

В итоге уровень безработицы в России достиг рекордно низкого уровня – 2,7%, а это значит, что за персонал идет настоящая битва и очень жесткая конкуренция.

И пока HR-директора ломают голову, как увеличить приток соискателей на вакансии, чем удержать и мотивировать уже имеющийся персонал и как не прогореть в гонке зарплат, попробуем посмотреть на проблематику с другой стороны.

Что же может исправить ситуацию в складской логистике, если людей нет и, по мнению большинства аналитиков, в ближайшем будущем точно не предвидится?

Первое, что приходит в голову, – повышать эффективность логистических процессов. Отличная идея. И как этого добиться?

Ревизия и перестройка бизнес-процессов. Взять и переписать все складские процессы, переучить оставшихся пока еще на своих рабочих местах сотрудников и… все также оставаться участником беспощадной гонки за персонал, так как кардинально увеличить эффективность процессов без внедрения автоматизации не получится, и вы все равно останетесь заложником дефицита персонала.

Автоматизация. Как ни странно, но у более чем 50% компаний, оперирующих на собственных складах в России, нет даже системы управления складом. Более того, у некоторых нет даже адресного хранения. Не стоит воспринимать это как информацию о том, что половина логистов в России предпочитают использовать в работе устаревшие технологии. Гдето эти системы неэффективны, ведь логистика не ограничивается маркетплейсами и доставкой продуктов, существует огромное количество областей экономики, где складская обработка кардинально отличается от представляемой простым обывателем. Автоматизация, там, где она применима, позволит существенно сократить запрос на персонал, повысить эффективность и уменьшить стоимость складских операций. По оценке специалистов, грамотное внедрение WMS-системы на складе способно в 1,5–2 раза повысить эффективность и технологичность складских процессов и в 2–2,5 раза снизить потребность в персонале. А что делать тем, у кого WMS есть? Итутпоявляетсятермин,который до сих пор кажется многим представителям отрасли фантастическим или реализованным только где-то на убыточном «Амазоне», потому что они денег не считают. Да, мы говорим именно про роботизацию. Мнение о том, что это дорого и непрактично, до сих пор является определяющим паттерном при оценке стратегии развития складского хозяйства.

Давайте попробуем разобраться, а так ли это? Может быть действительно автоматизация – это наш потолок? Рассмотрим на примере ритейла, раз уж я являюсь специалистом именно в этой области индустрии.

Кстати, стоит отметить, что у многих игроков индустрии, ранее смотревших на роботизацию свысока, сейчас сформированы внутренние подразделения, которые уже частично внедрили или проводят массовые тестирования технологий роботизации применительно к своим реалиям.Итак,попробуемизбавиться от иллюзий, связанных с роботизацией.

Иллюзия первая

Инвестировав в роботизацию, компания навсегда останется привязанной к существующей площадке, и если бизнес потребует масштабирования, это приведет к еще большим затратам на переезд, чем первоначальные инвестиции. Это не так. Когда приводится этот аргумент – часто вместо роботизированных устройств имеют в виду устройства автоматизации – конвейерные линии, сортировочные системы, то, что действительно, один раз установив, без остановки склада на новое место не перевезешь. Роботизированные же устройства перемещать достаточно просто, анекоторыемогутисамостоятельно добраться до новой локации.

Иллюзия вторая

Это слабо применимо. Если рассматривать с точки зрения большинства топологий, используемых в современной логистикеритейла,напервый взгляд, может так и показаться. Каким образом, скажете вы, можно засунуть робота в мезонин? Как он может заменить сборщика-комплектовщика? Здесь надо смотреть на процессы шире. Возможно, в нашем случае технология «человек к товару» уже себя изжила и стоит смотреть в сторону технологии «товар к человеку»? Тогда область применения роботизированных устройств сразу приобретает осязаемые очертания. Да даже и без этого. Роботизированные высотные штабелеры в палетном хранении? Да. Роботизированные тележки для палетного перемещения? Да. Платформенные решения для сортировки товара / заказов по получателям? Конечно!

Иллюзия третья

Роботы и люди не сработаются. Поверьте, сработаются. Существующие технологии машинного зрения и постоянное совершенствование программного обеспечения (ПО) позволяют роботизированным устройствам работать вместе с человеком, и более того – не только на параллельных операциях, а и в одном потоке, то есть одновременно выполнять одни и те же операции в одно и то же время. Успешный опыт внедрения в России этой технологии в ритейле уже существует.

Иллюзия четвертая

В России нет специалистов по внедрению, обслуживанию, производству и т.д. Да, в отрасли есть дефицит собственных разработок, но этот рынок развивается, а в условиях санкций и отсутствия всепоглощающего давления мировых лидеров рынка, развивается быстро.

Уже существуют отечественные разработки ПО и роботизированных устройств. Вектор развития виден достаточно четко.

Иллюзия пятая

Нет ни одного успешного внедрения. Есть! «Декатлон», «Вкусвилл», СДЭК успешно реализовали проекты роботизации. Огромное количество участников профессионального сообщества ждут, чем закончатся эксперименты с роботизацией Wildberries. Одни в надежде, что на рынок хлынет освобожденный персонал, другие, что успешный опыт реализации откроет наконец ящик Пандоры, и реализованная технология хлынет в массы, развиваясь, оптимизируясь и удешевляясь.

Наконец, самая страшная иллюзия, которая останавливает большинство компаний уже на этапе обсуждения проектов роботизации. Ее можно было бы назвать шестой, но на самом деле – она основная. Та, которая первым бастионом стоит на пути прогресса. Роботизация никогда не окупится.

Давайте посмотрим на примере конкретных предложений и существующих цифр. Возьмем операцию штучной сортировки / раздела товара по получателям. Не буду утомлять вас длинными цифрами, давайте посчитаем, как говорится, на коленке.

Допустим, нам среднесуточно надо отгружать 60 тыс. ед. товара для 150 получателей. Все заказы разные, количество и ассортимент отличаются, отгрузка возможна только штучная. На операции задействовано 7 человек в дневную смену и 6 в ночную. Не будем брать в расчет необходимость одевать, кормить и привозить сотрудников, оставим за скобками создание для них необходимых бытовых условий. У нас есть коммерческое предложение на монтаж роботизированной платформы и ее интеграцию с существующей WMS заказчика. Заложим дополнительно 3% в год от стоимости проекта на обслуживание и ремонт. Хотя эти цифры, учитывая эффективность реализованных
проектов, сильно завышены.

По итогам простого расчета в Microsoft Excel мы получим следующие результаты (см. табл. 1, 2). Как видно, даже приблизительный расчет показывает окупаемость проекта в 2 года. Опираясь на практические данные коллег из «Вкусвилл» и РМС, можно брать в расчет, что средняя окупаемость внедрения роботизации в ритейле составляет около полутора лет.

Полтора года на окупаемость инвестиций в наше время? Вы все еще сомневаетесь? А ведь мы еще не учитываем стоимость ошибок, которая даже у самого высококвалифицированного персонала значительно выше, чем у роботизированных устройств, затраты на найм и удержание, больничные и мотивации и т.д. Так стоит ли надеяться на то, что гиганты отрасли внедрят автоматизацию и на рынок хлынет огромное количество разом подешевевших рабочих рук, или стоит сделать шаг навстречу прогрессу и эффективности? Решать, конечно, вам, но я свой выбор, похоже, сделал.

ПараметрЗначение
Количество получателей товара ежесуточно, ед.150
Ежедневная потребность в отгрузке, шт.60 000
Общее число отгружаемых SKU2000-3000
Кратность партии по получателямнет
Одинаковость ассортимента по получателямнет
Возможность коробочной отгрузки получателямнет
Производительность человека на операции, ед./ч90
Производительность роботизированной платформы, ед./ч4800
Стоимость 1 сотрудника в месяц с налогами, руб.145 000
Стоимость проекта роботизации без НДС, руб.96 000 000
Кол-во рабочих часов в смене, ч10
Кол-во смен в сутках2
Стоимость 1 м2 складской площади в месяц, руб.600
Стоимость ремонта и обслуживания в год3,00%
Табл. 1. Исходные данные
ПараметрБез роботизацииС роботизацией
Требуемое кол-во линейного персонала333
Требуемое кол-во инженерного персонала04
Затраты на персонал в мес., руб.4 833 3331 015 000
Стоимость владения оборудованием в мес., руб.06 000
Стоимость ремонта и обслуживания в мес., руб.0240 000
Требуемая операционная зона, м21500850
Стоимость операционной зоны без НДС, руб.900 000510 000
Расходы в месяц, руб.5 733 3331 771 000
Окупаемость, лет2,0
Табл. 2. Расчет