Вызовы складской логистики. Опыт лидеров
В наше время скорость и точность доставки становятся ключевыми факторами успеха бизнеса, и грамотный подход к работе склада играет одну из важнейших ролей. Именно от эффективности складской логистики зависит, насколько быстро товар попадет к клиенту. Да, клиентский опыт в основном зависит от последней мили, но сроки, точная комплексность заказа, его сохранность и стоимость всех этих операций напрямую зависят от эффективно выстроенной складской логистики. Для оператора экспресс-доставки улучшения процессов работы склада могут стать решающим конкурентным преимуществом.

Какие склады есть и должны быть у оператора экспресс-доставки
Всем компаниям, работающим в сфере ритейла или организации перемещения грузов, неизбежно приходится работать со складами. Обычно требуются хранение, комплектация, сортировка и другое, поэтому эффективность применения комплекса складских услуг может напрямую влиять на уровень затрат и маржинальность бизнеса. Для крупных компаний допустима организация собственной складской инфраструктуры, для небольших игроков e-commerce логичнее отдавать эти процессы на аутсорсинг.


У нашей компании есть как собственные, так и арендованные склады в 44 странах мира. Подбор склада всегда основан на требованиях бизнеса. Например, все наши склады – это кросс-док-площадка, а, значит, есть особые требования и к количеству ворот и к топологии. Отдельным пунктом стоит пул требований по складскому оборудованию, например, если склад будет полностью автоматизирован, то к нему появляются дополнительные требования по электропитанию.
О дефиците складов и площадей для ПВЗ
Мы, безусловно, наблюдаем рост дефицита складов, о котором в один голос говорят все исследования рынка. Причем этот тренд касается различных категорий складских площадей. Причиной сложившейся ситуации стали: повышенный спрос на крупные склады для маркетплейсов, уменьшение предложений на территории промзон, активно застраивающихся жильем либо перепрофилированных под восстановление отечественного производства. Тем не менее сейчас наши потребности в складах закрыты. Однако, если столкнемся с необходимостью поиска новых площадей, будем досконально изучать рынок. Мы никогда не отказываемся от варианта построить собственный объект, если это будет экономически целесообразно.
Компания развивается, ежегодно вводятся новые продукты и проекты, требующие расширения складских площадей, поэтому, несмотря на стагнирующий рынок, мы допускаем необходимость открытия новых складов.
Сейчас все чаще звучит идея появления совместных складов онлайн-ритейлеров, особенно в крупных городах, где дефицит площадей стоит особенно остро. Мы позитивно оцениваем вероятность подобной перспективы. Обслуживание и управление собственными складскими мощностями стоит дорого.
Любой бизнес не упустит возможности сделать процессы дешевле и эффективнее без дополнительных инвестиций. Возможно, в скором будущем появятся и мультибрендовые ПВЗ, такие эксперименты уже проводятся, потому что находить площадки под открытие новых пунктов становится все сложнее.

Автоматизация: путь или цель?
На данный момент в отрасли широко применяются технологии автоматизации обработки грузовых потоков, сортировки груза, уход от ручных операций для повышения скорости обработки груза, минимизации ошибок. Эти технологии применяются у нас на всех этапах прохождения груза через склады: при разгрузке транспорта с применением погрузчиков, передаче на сортировочные линии для распределения по направлениям либо подключении роботов сортировки; при автоматическом измерении габаритов и взвешивании грузов, использовании многооборотной тары и механизмов упаковки, палетирования для последующей отправки груза. Все упомянутые технологии позволяют сокращать срок обработки груза, эффективнее использовать складские площади, минимизировать ресурс персонала на складах.
Основное направление автоматизации – сортировочные линии, применяющиеся в ряде городов для обработки мелких и средних грузов, а также поиск решений в автоматизации обработки крупногабаритных грузов.
Сложно оценить долю автоматизации складов по всем регионам присутствия компании. Есть склады, которые автоматизированы более чем на 70%, например в Санкт Петербурге, а есть небольшие региональные склады, где процент автоматизации может быть минимален. Автоматизация – не цель, это путь, основанный на текущих и прогнозируемых потребностях бизнеса. Чтобы оценить эффективность автоматизации, можно привести пример двух наших складов:
Сортировочный центр в Санкт-Петербурге, который оснащен первой в России роботизированной системой сортировки отправлений, способной обрабатывать более 4 тыс. посылок в час по 158 направлениям. Общая площадь центра составляет 17 тыс. кв. м, что позволяет обрабатывать до 100 тыс. отправлений ежедневно. Роботизированная система позволила сократить количество касаний отправлений, что, в свою очередь, уменьшает количество брака, а в пиковые часы автоматизация позволяет быстро обрабатывать груз и своевременно передавать его по транспортной схеме. Количество обрабатываемых отправлений на складе в Санкт-Петербурге увеличилось на 56%, при этом производительность за три года увеличилась на 33%.
Нельзя в связи с автоматизацией не упомянуть технологии искусственного интеллекта. ИИ оказывает положительное влияние на работу складов, позволяя оптимизировать и автоматизировать некоторые процессы. Например, в СДЭК есть система управления складом (WMS), которая с помощью ИИ позволяет сотрудникам склада быстро и без ошибок распределять грузы по направлениям отправок, а также отслеживать задержки грузов на складе.
Складское оборудование: Made in…
Простое складское оборудование сейчас хорошо представлено российскими поставщиками. И выбор, и конкурентная среда радуют нас как заказчика. Более сложное оборудование – на стороне китайских поставщиков. Например, даже до ситуации с санкциями мы использовали ТСД китайского производства. Если говорить про крупную автоматизацию, то есть некоторое количество отечественных интеграторов в РФ, которые за основу берут китайское оборудование, успешно его русифицируют и интегрируют с нашим ПО. В данном аспекте нет нерешаемых задач.

Прохождение периодов сезонных нагрузок
Дефицит складских площадей и нехватка персонала негативно влияют на затраты логистики для e-commerce. Особенно эти факторы могут проявить себя в периоды пиковых нагрузок. К каждому сезону мы начинаем готовиться заранее. Уже в январе – феврале прогнозируем сезонную нагрузку на год и оцениваем текущие площади, назначаем некоторые на смену и расширение. Второй этап – июль – август, когда мы инвентаризируем оборудование, чтобы понять, хватит ли нам его для прохождения плановой сезонной нагрузки: это и ТСД, и складская механизация, и некоторые блоки автоматизации, стеллажи, принтеры (фактически весь перечень складского оборудования). Последний этап – сентябрь – октябрь, когда мы фокусируемся на персонале: добираем, обучаем, адаптируем, ищем альтернативных поставщиков кадров. Сокращение ресурса персонала, рост конкуренции на рынке кладовщиков, затрат на производственный персонал – это очевидный тренд работы складов. Уже в сами периоды повышенной нагрузки мы держим руку на пульсе и контролируем каждую метрику в режиме онлайн.
Москва-Юг, имеющий самую большую площадь, включающую крупнейший в нашей компании сортировочный центр и одну из двух курьерских баз Москвы. Здесь обрабатываются десятки магистральных авто- и авианаправлений ежедневно.
Тренды складской логистики
Сокращение ресурса персонала и дефицит складских площадей заметно влияют на затраты логистики для e-commerce.
В то же время запросы клиентов на сокращение сроков доставки транслируются участникам логистического рынка и способствуют развитию региональных сетей складов, а также расширению услуг фулфилмента.
Среди других более технологичных трендов:
- Сервисы, базирующиеся на технологии компьютерного зрения, войдут в обиход в складской логистике. Они будут использоваться как для оценки и выявления экстренных ситуаций на складе, так и для простых прикладных вещей, например для оценки утилизации или мониторинга занятости сотрудников. Стационарные роботы станут использоваться вместо людей для рутинных действий.
- Носимая электроника станет частью оценки работы сотрудников через создание аналитических метрик на основании данных с датчиков.
- Продолжится тренд автоматизации и роботизации, особенно на растущем рынке труда.
- Применение ИИ для планирования и прогнозирования нагрузки.
- Системы складского моделирования станут обязательными. Склад становится все сложнее и сложнее, предлагая все больший набор сервисов. Без полноценного моделирования обойтись не получится.
- Стационарные роботы станут использоваться вместо людей для рутинных действий.