Мероприятия
Лидеры рынка складской недвижимости

Лидеры рынка складской недвижимости

    Общее предложение складских площадей класса А и В в России на конец сентября 2023 года составляет 45,4 млн кв. м, отметили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP). Из них 18% занимают крупнейшие собственники с портфелями более 500 тыс. кв. м складской недвижимости. Объем инвестиционных сделок с объектами складской недвижимости за 2022 г. и 9 месяцев 2023 г. достиг порядка 93 млрд руб.

    Крупнейшие собственники рынка складской недвижимости РФ

    CMWP «Бизнес-модели одних девелоперских компаний сфокусированы на масштабировании объемов строительства объектов складской недвижимости с целью дальнейшей продажи, в то время как другие при-держиваются стратегии девелопмента и долгосрочного владения объектами либо инвестиционной покупки готовых активов. PNK Group – самый яркий пример девелопера, который не держит в собственности активы, при этом сумма реализованных площадей превышает 4,5 млн кв. м», — прокомментировал Егор Дорофеев, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости CMWP.

    PNK Group – компания, реализовавшая более 1,5 млн кв. м за последние 2 года, является безоговорочным лидером рынка. Девелопер PST Development, в основном работающий с крупными ритейлерами (Магнит, X5 Group, Перекресток) в регионах, в этом году вошел в топ-8 девелоперов с суммой реализованных складс-ких площадей свыше 500 тыс. кв. м. У нескольких крупнейших девелоперов произошли организационные изменения, связанные как с уходом международных игроков за прошедший год (Radius Group – продажа портфеля Венталл-Девелопмент), так и со слиянием и переименованием компаний в более ранний период (MLP – продажа BIN Group).

    Лидеры по объему используемых площадей: E-commerceи продуктовые ритейлеры

    Уход иностранных игроков привел к перераспределению портфелей среди ло-кальных компаний. Крупней-шими сделками за прошедший год с участием иностранных собственников выс-тупают продажа чешской PPF Real Estate логистического комплекса «Южные врата» (640 тыс. кв. м) и «Три-лоджи Парк Томилино» (107 тыс. кв. м),  французской FM Logistic логопарка в Чехове (109 тыс. кв. м), в Сту-пино (152 тыс. кв. м) и складского комплекса в Дмитрове (120 тыс. кв. м), все перечисленные активы были приобретены российс-кими компаниями. Развитие инвестиционного рынка России привело к появлению та-кого финансового инструмента, как ПИФы. В результате чего в списках крупнейших профессиональных собственников появил-ся новый участник – «Сбер Управление Активами», который, в т. ч., благодаря этому инструменту расширил свой портфель.

    Другие крупные ПИФы в складской недвижимости: «Современный арендный бизнес 7» от Сбера; «ПНК-Рен-тал» от ПНК Групп (до марта 2023 г.); Рентный доход ПРО от Сбережения+ (ВТБ). Двумя из 9 крупнейших портфельных собственников являются ритейлеры (как оффлайн-, так и онлайн-операторы). Представители этого сегмента генерируют значительную часть спроса на современные складские площади. Более 3 млн кв. м складов находится в собственности у 4-х крупнейших операторов продуктового ритейла и e-commerce. С учётом аренды сумма используемых складских площадей достигает почти 6,5 млн кв. м. Торговые операто-ры также придерживаются разных стратегий: развитие одних происходит через аренду складских площадей (Ozon, X5 Retail Croup), других – благодаря наращиванию собственного портфеля (Магнит, Wildberries).

    Источник