В России зафиксирован значительный рост цен на сливочное масло. Дело не только в логистике!
Наверное, самым цитируемым продуктом октября в СМИ стало сливочное масло. Учитывая активное обсуждение цен на красную икру месяцем ранее, становится очевидно, что россияне всё чаще задумываются о предстоящих новогодних праздниках и о стоимости традиционных праздничных блюд. Как обычно, в центре претензий – логистика. Но дело не только в ней.
Сливочное масло входит в состав потребительской корзины – своеобразного инструмента, позволяющего анализировать доходы населения в разных регионах России и рассчитывать МРОТ. Значительный рост цен на тот или иной сервис, или продукт, входящий в ее состав, вызывает незамедлительную реакцию на самом высоком уровне.
По данным исследования «Контур.Маркета», самый значительный рост стоимости на сливочное масло зафиксирован в Красноярском крае (+ 61%) и Архангельской области (+65%). Жители томской области вынуждены платить на 51% больше, Сахалинской – на 42%. В Калининградской области представители ритейла объясняют рост цен на сливочное масло удорожанием логистических услуг и повышением оптовых цен. За последние 10 месяцев цена на этот продукт в регионе выросла на 20%. Средний рост цены на данный молочный продукт по России составил 23%.
Генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов в интервью ura.ru объяснил ситуацию совокупностью нескольких факторов: ростом цен на сырье (в молочных продуктах доля сырья составляет от 20 до 80% в себестоимости, а цены на сырое молоко к сентябрю увеличились на 21,8% за год), увеличение ФОТ, индексацией цен на электроэнергию, ростом стоимости бензина и перевозок. Спрос на сырое молоко сейчас растет быстрее, чем объемы производства. Экспортируется лишь каждый 25-й литр произведенного молока.
Артем Белов отметил, что во многих других странах наблюдается рост цен на сливочное масло: в ЕС цена выросла на 70%, в Новой Зеландии — более чем на 30%.
На фоне подорожания важного базового продукта в России, Турция заявила об отправке в Россию 20 тонн сливочного масла. По данным Россельхознадзора, первая партия продукта прибыла 27 октября.