Рынок автомобильных грузоперевозок в России в 2020–2024 гг. Противоречивая динамика

В декабре 2024 г. аналитики издания «Логистика 360» провели исследование рынка автомобильных грузоперевозок России. Поскольку в общей структуре рынка этот сегмент занимает более 80%, его изучение дает возможность глубже изучить текущую ситуацию и выявить актуальные тренды российской логистики. В статье вы найдете наиболее интересные выводы по итогам исследования.

Рынок автомобильных грузоперевозок в России в 2020–2024 гг. Противоречивая динамика
Источник: Freepik

Рынок грузоперевозок в целом

Рост промышленного производства, розничного товарооборота и импорта из Китая положительно сказался на увеличении объема грузоперевозок в 2023 г. По данным Росстата, в России в 2023 г. он опередил допандемийный уровень и составил 8 млрд т без учета трубопроводного транспорта.

Оценка масштаба отрасли строится на расчете объема грузооборота. В 2022-2023 гг. его общий объем, включая трубопроводный транспорт, демонстрировал отрицательную динамику на уровне -1% -2% в связи с макроэкономическими факторами . По итогам 2024 г. также прогнозируется небольшое снижение  в  размере 1% (год к году) динамики грузового товарооборота, обусловленное уменьшением ж/д перевозок (без учета трубопроводного транспорта). В связи с тем, что трубопроводный транспорт задействован только в нефтегазовой отрасли и его объемы в общей структуре российского грузооборота составляют порядка 43%, в настоящем исследовании он не учитывается.

Статистические сложности
 

Оценка коммерческих и некоммерческих грузоперевозок традиционно усложнена формированием статистики по мелким перевозчикам, использующим различные схемы предоставления услуг. Так, по данным Росстата, в 2024 г. на долю коммерческих перевозок приходится порядка 48%. Росстат оценивает их объем исходя из учета официально оформленных договорных отношений между перевозчиком и грузовладельцем, не учитывая разнообразные теневые схемы транспортировки. Сюда относятся все железнодорожные, авиа-, морские и внутренние речные перевозки. При подсчете коммерческих грузовых перевозок автомобильным транспортом Росстат, как и в случае с остальными перевозками, учитывает только официально оформленные.

Некоммерческие грузоперевозки представляют собой транспортировку, которая осуществляется физическим или юридическим лицом без заключения каких-либо договоров, при этом владелец груза или транспортного средства не получает финансовой выгоды. Вместе с тем существующие на рынке автомобильных грузоперевозок гибкие транспортировки грузов говорят об обратном. Получается, что в статистику Росстата  некоммерческих перевозок попадают и неоформленные услуги по коммерческим перевозкам.

Автомобильные грузовые перевозки

В сфере автомобильных грузоперевозок функционирует множество компаний, различные по структуре, масштабу и предлагаемым услугам. Это могут быть структурные подразделения торгово-производственных организаций, 3PL-операторы, предоставляющие полный спектр услуг по транспортировке и хранению товара, или транспортные предприятия. В тени остаются частные перевозчики – мелкие транспортные компании, микроорганизации, индивидуальные предприниматели и самозанятые – составляющие около трети рынка и сложно поддающиеся оценке.

Как уже было отмечено, для рынка автомобильных грузоперевозок характерна невысокая доля официально оформленных коммерческих перевозок. Большая часть грузов (63%) транспортируется силами самих предприятий или частных перевозчиков, не входящих в статистику. Однако с каждым годом этот рынок все больше выходит их тени, что подтверждается данными Росстата. За 5 лет доля коммерческих автоперевозок в России увеличилась с 29 в до 37%. По мнению экспертов рынка, грузовладельцы все чаще передают логистические задачи коммерческим перевозчикам: пополнять и обслуживать собственный автопарк становится невыгодно из-за роста затрат на закупку грузового транспорта. Его стоимость за 2022–2023 гг. в среднем увеличилась на 40%, а с начала 2024-го с ростом утилизационного сбора и лизинговых ставок прибавила еще 12%. Таким образом, сегодня некоммерческие парки собственных грузовых транспортных средств поддерживают в основном крупные производители, ритейлеры и маркетплейсы.

Грузовой автопарк

Дефицит железнодорожных мощностей, перестройка логистических цепочек, увеличение импорта товаров из Китая и расширение каналов электронной торговли привели к увеличению расстояния перевозимых грузов, обусловив рост потребности а грузовом автотранспорте. Но повышение лизинговых ставок и рекордные цены на новые грузовики не позволяют предприятиям обновлять свои парки. Несмотря на увеличивающуюся долю китайских грузовиков (аналитики «Логистики 360» считают, что доля зарегистрированного грузового автотранспорта китайского производства в 2025 г. может достигнуть порядка 14–16%), прошлый год показал очередное снижение продаж новых грузовых автомобилей (по оценкам экспертов рынка снижение достигло от 12% до 18% в зависимости от вида грузовика по максимально разрешённой массе). Как следствие, текущий российский грузовой автопарк на 53% состоит из автомобилей старше 10 лет (Росстат), а по некоторым оценкам на долю грузовиков старше 15 лет приходится 64%. Эксперты отмечают, что устаревание автопарка в настоящее время и ближайшие несколько лет останется одной из острейших проблем рынка грузоперевозок России.

Дефицит кадров в отрасли

Кадровый вопрос является важным для всей логистической отрасли. В сегменте автомобильных перевозок остро стоит проблема дефицита водителей грузового транспорта всех категорий. По итогам 2024 г. дефицит водителей составит не менее 30%. Как отмечают эксперты, по этой причине простаивает до 18% автопарка компаний. Игроки рынка прогнозируют нехватку водителей порядка 50% к 2030 г. Рост заработных плат водителей, изменения в оплате труда могут привести к двукратному увеличению ФОТ к 2026 г. по сравнению с 2023 г.

На замедление темпов роста дефицита водителей могут повлиять несколько факторов: повышение престижа профессии, улучшение условий труда и обновление системы подготовки кадров. Положительное влияние могут оказать изменения в нормативной базе транспортных перевозок, государственная поддержка работников транспортной отрасли, введение льготного налогообложения для водителей большегрузного транспорта.

Что в итоге?

Автомобильные грузоперевозки в России представляют собой фрагментированный рынок, где пока доминируют малые компании и частные перевозчики. В последние годы наблюдается рост доли коммерческих перевозок, что говорит о позитивных изменениях на логистическом рынке, но высокая доля устаревшего автопарка, преобладание теневого рынка автоперевозок и кадровый дефицит водителей являются существенными проблемами отрасли. Общая тенденция развития рынка указывает на необходимость реформ в сфере грузоперевозок для повышения их эффективности и адаптации к изменяющимся внешним условиям.

В настоящей статье мы привели лишь некоторые детали исследования сегмента автомобильных грузоперевозок. Полную информацию с подробными статистическими выкладками и экспертными оценками рынка вы можете найти в полной версии отчета.

Просмотров:
72
Следите за нашими новостями в удобном формате
Заказать разработку сайта или плагина на Wordpress